颜济先生与小麦研究所师生进行小麦育种经验交流-四川农业大学|小麦研究所
四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

颜济先生与小麦研究所师生进行小麦育种经验交流

点击数:发布时间:2018-06-04 10:02:01 来源: 小麦研究所

2018年5月30日下午,95岁高龄的颜济先生与小麦研究所师生在西康楼小麦所会议室进行研究工作座谈。颜老师首先提出我们育种的主要目标是什么?围绕该问题展开了两方面交流,一是强调适应市场新需求的迫切性。着眼于优质专用小麦生产布局与配套技术研发,为进一步推进小麦产业的市场化贡献力量;二是强调新时期理想株型育种的重要性。颜老师认为,与玉米等相比,小麦栽培种和野生种在形态学上的差异小,通过株型改造,“进化”小麦品种,是非常有价值的工作。

交流会上,参与师生就自己的育种认识和在科研工作中遇到的问题和颜老师进行了讨论。通过这次交流,大家对育种目标有了新认识。