对小麦族的依依惜别-四川农业大学|小麦研究所
四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

对小麦族的依依惜别

点击数:发布时间:2018-05-07 16:48:42 来源: 小麦研究所 刘登才

转载自 四川农业大学校园新闻网 http://www.sicau.edu.cn/news/news/2018/0507/33209.html


    时间回到2017年6月11-17日。德国莱布尼茨植物遗传与作物研究所承办了第八届国际小麦族会议。开幕式上,前国际组委会主席瑞典农业大学Roland von Bothmer教授,回顾了国际小麦族生物系统学研究历史,评价杨俊良教授是世界级“重要人物”,为小麦族研究做出了杰出贡献。这时,杨先生已经在病床上与疾病斗争很久了。
  
  2017年12月4日,她叮嘱了小麦族标本的保护工作。杨先生花费了毕生精力,倾注于小麦族种质资源建设。标本是其中的重要组成。她一再告诫我们“模式标本不能带离标本室,模式标本要有专柜”、“主模式标本和副模式标本要设置标识”.......。为了更安全,小麦研究所已将标本室搬到了新建的西康楼。
  
  2018年3月16日,她嘱咐了小麦族专著的英文翻译工作。禾本科小麦族,属种繁多,处理复杂的小麦族各属种间系统关系是一项艰巨任务。她们编著的《小麦族生物系统学》专著1-5卷,全面总结了当今世界对小麦族生物系统学的研究精华,共计1425页,370多万字,记载了小麦族的30个属、2个亚属、464个种、9个亚种、186个变种,是帮助读者“认识熟悉”小麦族的重要工具。她强调“英文版有助于推动国外小麦族的研究,翻译要忠实原文”。
  
  2018年4月26日,她给我上了最后一节课,是关于我们一流学科建设的。《高等植物器官结构的构成--多级次生节轴学说》于2017年出版。2018年4月,收到了国家出版基金对该书出版的经费资助通知和评价意见。同行评议专家对该书进行了高度评价。她对我说:“这也算是我们为一流学科建设的一点贡献吧”。


\

图片:2017年6月11 日Roland von Bothmer教授在第八届小麦族会议开幕式上做报告。Yang in China指中国的杨俊良先生(图上左)。

\
图片:杨俊良先生的标本鉴定记载手迹。  
 
  \  

 图片:杨俊良先生指导学生鉴别小麦外源物种。