四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

小麦研究所全体教职工集中对新宪法进行学习解读

点击数:发布时间:2018-04-09 16:43:35 来源:

4月3日下午4点,小麦研究所全体教职工在西康楼1309会议室集中对新宪法进行了学习解读。

2018年3月11日,第十三届全国人大第一次会议通过了我国第五次宪法修正案。在此之前,我国宪法总共经历了1988年、1993年、1999年和2004年四次修改。本次宪法修改吸纳了我国新时期社会主义改革的诸多理论与实践成果,修改的条文与内容举世瞩目,既顺应了党和人民事业发展要求,又遵循了宪法法律发展规律。

会议首先对为什么修改宪法进行了讨论。宪法是我国的根本大法,修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度做出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。随后,对宪法修改的主要内容、序言修改前后对照、条款部分修改前后内容对照进行了解读。同时,对新成立的监察委员会进行了了解。全体教职工一致表示,要认真学习《宪法修正案》核心要义,大力普及宪法知识,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,不忘初心,牢记使命,积极投身于法治中国建设的伟大实践。

最后,全体职工对四川农业大学“双一流推进会”会议精神进行了学习,同时対小麦研究所双一流建设进行了交流和讨论。