四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

农业基因组大数据分析工作获“2017天河之星优秀应用奖”

点击数:发布时间:2017-12-20 10:18:43 来源:

        在近日召开的国家超算广州中心“天河二号”用户大会上,来自高校、科研院所和企业的320余位代表齐聚一堂,分享超算系统技术最新进展和大气海洋环境、天文地理、现代农业、工业制造、医疗健康、智慧城市、新能源等领域应用的创新成果。其中四川农业大学小麦研究所王际睿团队成员陈中序、程梦萍等人,利用“天河二号”完成了中国小麦从中亚传入后可能的传播途径分析,鉴定了4000多年来小麦在不同环境下经历的自然及人工选择情况,并以开花时间、种子发芽为例,揭示了小麦适应进化过程中相关性状关键基因遗传多样性的随传播途径渐进变化过程;参与陈学伟研究员牵头的水稻抗病研究,利用利用“天河二号”分析广谱高抗水稻地谷与非广谱抗病水稻遗传变异,通过全基因组关联分析、共相关分析,为稻瘟病相关基因Bsr-d1启动子变异研究提供了重要补充。该农业基因组大数据分析工作,在超算优秀应用评选活动中,荣获“2017天河之星优秀应用奖”。