四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

小麦所举行党的十九大精神专题学习会

点击数:发布时间:2017-11-08 14:09:45 来源: 四川农业大学·小麦研究所

117日下午,小麦研究所在成都校区1408举行党的十九大精神专题学习会,全所教职工参加了此次会议,认真学习了十九大报告、交流了心得体会,并就贯彻落实十九大精神进行部署安排。

党委书记魏育明作了“新时代、新思想、新征程”的辅导学习报告,详细介绍了党的十九大报告的主体内容。党的十八大以来,面对复杂局面,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,总揽战略全局,把握发展大势,开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大斗争实践,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,十九大报告是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

会上,全所职工畅谈了学习党的十九大精神的心得体会。

所长刘登才说,党的十九大报告充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用,对加快建设创新型国家提出了明确部署和要求,为今后一段时期科技事业发展指明了前进方向,令广大师生深受鼓舞,更感责任重大,使命光荣。刘登才所长表示十九大的历史地位前所未有,开放程度前所未有,对农业的重视前所未有。他谈了学习十九大报告的总体认识,并结合三农、科技创新、扶贫攻坚工作指出,小麦研究所应进一步优化学科布局,加强作物科学的前瞻性基础研究和颠覆性技术,要引领原创的重大成果产出。下一步,小麦研究所将结合十九大精神,按照四川农业大学‘双一流’重点学科建设部署,加强小麦所遗传育种学科、作物栽培学科、植物病理学科、种子学科、植物学科等与水稻所、玉米所等单位的交流合作以及与四川省农业科学院、成都生物所等育种、科研单位交流,继续瞄准产业和区域发展中的重大关键科技问题,推动科研成果落地转化,为四川及西南地区三农工作贡献一份力量。

书记魏育明说,小麦所是有30年历史的专业研究机构,要按照习近平总书记在十九大报告当中提出的加快建设创新型国家的要求,着力从促进科技发展和科技促进发展两个方面服务于党和国家的战略决策,切实发挥好服务地方经济的作用。要进一步组织广大师生,在把握农业科技发展大势的基础上,为我省小麦育种、生产发展的系统谋划和前瞻部署提供研究支撑;要努力为培养造就一大批农业科技青年人才和创新团队;要牢固树立追求真理、造福人类、服务国家的科技价值观,传承以颜济教授为代表的老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,率先垂范,做社会主义核心价值观的建设者、示范者、引领者。

副所长王际睿说,总书记在报告中把科技发展提到了非常重要的地位,他的讲话既指明了方向,也代表了广大农业科技工作者共同的心愿。总书记提到的发展不平衡、不充分,反映了社会对科技的迫切需求,农业科技人员应更好地发挥作用。他表示在工作中要更加谦虚谨慎,更加严格要求自己,在新品种推广、基因组学等新技术应用方面做出应有的科学贡献,以更高标准,再创一流业绩。同时,作为一名高校教师,要努力为青年人才成长搭建舞台。

民主党派代表陈国跃表示,中国共产党第十九次党员代表大会的胜利召开,为中华民族的伟大复兴指明了方向,作为民主党派人士,团结在共产党的领导下,肝胆相照,为实现伟大中国梦贡献力量。

无党派代表颜泽洪谈到,作为科研人员和教师,将全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在自己开展的小麦育种与研究工作中全面准确贯彻落实思想内涵与精神实质。

伍碧华、江千涛、王益、甯顺腙等也结合十九大精神谈了生态文明、人才培养、使命担当、国际影响等各方面的体会与感受。

与会老师一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代意义。十九大报告高屋建瓴、主题突出、目标明确、举措有力,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。