四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
新闻热点
当前位置:  网站首页 >>首页调用 >>新闻动态 正文

英国洛桑研究所两位专家来我校学术交流

点击数:发布时间:2017-10-13 10:29:59 来源: 四川农业大学·小麦研究所

受国家国际合作交流项目资助,英国洛桑研究所Malcolm Hawkesford教授和万永芳博士来校进行为期5天的学术交流。在校期间,校长郑有良教授和研究生院院长周永红教授与两位英国专家就进一步科研合作和联合人才培养进行了深入交流和探讨。
  
  10月12日上午,围绕小麦育种和小麦加工品质,两位专家为在场140余名师生带来了精彩的学术报告。Malcolm以“Challenges and solutions for designing future wheat”(小麦育种设计的挑战与解决路径)为题,着重于小麦的产量和品质,讲解了高通量鉴定小麦重要农艺性状和关键基因的方法,以及在此基础上衍生的新育种技术和理念。万永芳结合自己当下从事小麦育种和加工品质研究的经历,以“Improving wheat grain yield and quality by manipulation of sink-located amino acid transporters”(通过调控种子氨基酸转运载体培育优质高产小麦)为题,讲解了如何通过调控重要的氨基酸转运蛋白提高小麦的品质和产量。报告中,师生踊跃与专家互动,现场学术氛围热烈;纷纷表示对于小麦育种的国际思路和趋势有了更深入的了解,这将有助于进一步提高我国长江上游麦区的小麦育种水平。
  
  10月12日下午,Malcolm Hawkesford教授和万永芳博士,同小麦所所长刘登才等科研人员就西南优质小麦育种面临的问题、以及利用野生种质资源创制优质新材料来改良小麦产量和品质等深入交流,探讨今后合作领域和方向。
  
  英国专家简介
  
  Malcolm Hawkesford,洛桑研究所植物生物学和作物科学部门学科带头人,英国小麦20:20项目首席科学家。在植物营养的吸收、转运及同化机理方面有很深的造诣,是作物硫营养研究的国际权威专家。在PANS、Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology、Journal of Cereal Science、Journal of Experimental Botany、PLOS Genetics等国际知名杂志发表学术论文100余篇。近年来,着重于研究小麦高效利用营养元素的遗传和生理生化机制。
 

  万永芳,1992年师从小麦所首任所长颜济教授攻读作物遗传育种专业博士学位。先后在中国科学院遗传与发育研究所、澳大利亚联邦科工组织、英国洛桑研究所工作。近年来作为研究骨干参与多项重大研究计划,包括BBSRC资助项目“英国小麦N利用效率的改良”、Ex-Gen项目“利用基因组学方法提升小麦品质”、HFN link项目“提升小麦HFN的技术路径研究”、Wheat:20:20项目“小麦氮素的转运研究”和可持续生物能源项目。在洛桑研究所主要围绕小麦的加工品质及其形成机理开展研究,成果丰硕。


\


\


\