当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

颜济先生新作出版 阐释高等植物器官建造规律

作者:   审稿人:     时间: 2017-06-13 点击次数:

转自四川农大校园网 http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/0612/29910.html

颜济教授新著作《高等植物器官结构的建成——多级次生节轴学说》近日正式出版,这是这位93岁高龄的著名学者在完成5卷集的《小麦族生物系统学》之后的又一力作。

作为小麦遗传育种专家的颜老怎么会对研究植物器官构造演变规律的现代植物发育形态学感兴趣呢?原来在他看来,人类对农作物的选择经历了无意识选择到有意识选择的过程,而现代农业生产的要求,已经不能满足于等待新类型的偶然出现,而需要对“理想型”进行科学的设计,使育种学从统计分析、比较鉴定已出现的类型进入到设计创造更加符合生产需要的新类型品种的现代科学育种学的新境界。因此,要选育新的农作物优良新品种就需要深入了解遗传物质从分子到染色体,细胞器到细胞,组织到器官,他们所反映、派生的生化、生理的所有过程,到形态构造的演变一系列的微观到宏观相互演变衔接的规律。当对新型品种的合理器官结构进行分析、设计与选育创造时,高等植物的器官形态学的理论就直接成为育种学这样一门应用技术学科必要的基础知识。“但是在需要应用这样一门基础理论的时候,却发现这一门古老的植物学的现有研究水平不但远远落后于需要,有的理论联系到育种学客观实践也发现存在原则上的矛盾。实践揭示了高等植物器官发育形态学现有理论存在着不少谬误。”颜济表示,这促使了他从实践出发,对高等植物器官形态构造单位问题和器官建造规律问题重新做审视分析研究,在书中,颜老对目前高等植物器官形态学中流行的茎叶节说和顶枝学说与实践的矛盾进行了分析,以100多幅精美手绘图,生动形象的展示了他的研究所得——多级次生节轴是所有高等植物器官建造共同的基本构造。根据这一学说,他还描绘了在四川春性冬麦区小麦的理想株型应该是:有支撑根的独秆,小型近直立的叶片,具28-32个小穗,每小穗只是下部两小花结实。

据颜济教授介绍,该书的研究、观察、思考基本完成于被批斗与劳动改造间歇的“牛棚”岁月。当时,他凭借着蒋雨竹先生冒着危险偷偷借给他的一台显微镜,其夫人杨俊良以及子女们暗地里提供的必要的书籍和笔墨纸张开始了这项重要研究。1992年,研究成果曾以“一个新概念:禾本科器官的基本性质——多级次生节轴学说”(The essential nature of organs in Gramineae,multiplesecondary axes theory — A new concept)为题,简要地发表在《四川农业大学学报》第10 卷、第4期上。但是当时并没有详尽的阐释多级次生节轴是所有高等植物器官建造共同的基本构造,也没有提供更多的观察研究证据。

颜济先生是作物遗传育种学科(国家级重点学科,博士后流动站)首位博士导师,小麦研究所第一任所长,享受政府特殊津贴,先后培育出多个小麦品种,为四川小麦生产作出了重大贡献。取得的代表性成果包括:1990年国家技术发明一等奖(排名第1);2000年国家自然科学二等奖(排名第1);1997年香港何梁何利基金科学与技术进步农学奖;主编了《小麦族生物系统学》系列专著。年逾九旬依然笔耕不辍,他说只是希望“为人类科学再积累一点新的知识,为自己人生画上完美的句号!”

上一篇:小麦所一篇论文在国际著名杂志《The Plant Journal》上发表