成都:景观小麦为都市农业添“新彩”

作者: 刁圣轩   审稿人:魏育明     时间: 2024-04-02 点击次数:

转载自:新华社—四川频道

新华社客户端成都4月1日电(马予思、李叶晶)走进位于成都环城生态区金沙农田湿地公园内的锦绣水韵园区,四处都是油菜花田,如同一片金色海洋,其间点缀着翡翠般的麦田,在阳光的照耀下泛起碧绿的涟漪。站在麦田旁边的观景台俯瞰,一幅由白化小麦构成的“太阳神鸟”图案映入眼帘。

“太阳神鸟表达了古蜀人对太阳的崇拜和信仰、天人合一的理念和对美好生活的期盼。把太阳神鸟图案放在地里,能体现四川本地的文化内涵和对丰收的期望。” 四川农业大学小麦研究所教授蒲至恩介绍,太阳神鸟图案使用绿色小麦铺底,白化小麦勾边点缀,打造出一种新颖独特的大地景观。

蒲至恩介绍,白化小麦是通过EMS诱变产生的一个叶绿素基因突变体,起初只是科研过程中诱变出的意外收获。但蒲至恩和马建两位教授并未把它视作科研副产品,而是另辟蹊径,决定将它做成景观。历经10年的研发,终于育成了叶色稳定且能结实的白化小麦材料,并在今年首次做成景观呈现到田地里。

“这个品种的白化性状由隐性基因控制,环境温度低于15℃时,突变体表现出白化。温度高于15℃时,叶绿素突变基因功能消失,叶片会部分恢复绿色,产生种子,兼具观赏价值和使用价值。”

3月22日下午,锦绣水韵园区风和日丽,蒲至恩和她的同事们正带领四川农业大学农学院2021级种植科学与工程的学生们来到这片麦田,展开了一堂生动的田野课。在老师们的指导下,这些未来的育种专家们弯着腰为白化小麦去杂。

“在田里上课很有意思。我觉得老师设计这样的景观可以吸引更多的人关注小麦、关注农业,推动乡村振兴。”四川农业大学农学院学生吴宇雪说。

农业不仅仅是生产出‘面袋子’、‘米袋子’,它还有多元化作用。我们要农旅结合,让麦田景观成为乡村振兴的载体。”蒲至恩表示,如此创意的麦田景观不仅展示了白化小麦品种这一科研成果,还用“太阳神鸟”的图案呈现了天府之国蓬勃向上的农业文化,吸引了不少游客前来拍照打卡。

“创意设计大地景观,我们通常看到的是水稻、油菜地居多,在小麦地里做景观化设计,据我所知,在国内还是首例。”蒲至恩说,她和同事们未来还考虑在坡地上呈现更多代表巴蜀文化的标志性图案,让科研与产业有更多“握手”。

记者注意到,在太阳神鸟“麦田圈”旁边,还有几行品种各异、长势良好的麦苗。“一个月后,这将‘变’成一条七色彩带。”马建告诉记者,这条“彩带”有16米宽、40米长,由茎秆、叶片和籽粒会呈现焦糖色、粉色、黄色、绿色、浅蓝色等颜色的不同品种小麦构成。

上一篇:研究所师生组织观看“传承红色基因·争当青年先锋”红色典型进高校宣讲活动

下一篇:研究所召开党委理论中心组(扩大)学习会暨全面从严治党会