四川省麦类育种攻关2022年度工作总结会召开

作者: 甯顺腙、郝明   审稿人:江千涛     时间: 2023-01-13 点击次数:

转载自:四川农业大学

近日,由我校副校长刘登才教授担任首席专家的四川省“十四五”麦类育种攻关项目“突破性麦类育种材料和方法创新及新品种选育”2022年度工作总结会在成都温江召开。四川省科学技术厅农村处处长李朝圣莅临指导,项目咨询专家组成员四川省科学技术厅农村科技发展中心主任王敬东、四川省农业科学院副院长杨武云研究员、四川省农业科学院科管处何希德研究员、中科院成都生物研究所余懋群研究员及13家项目承担单位的80余名骨干研究人员参加会议。会议由四川农业大学小麦研究所周永红教授主持。

首席专家刘登才教授代表项目组,向与会专家和领导汇报了本年所取得的丰硕成果和亮点工作,同时也分析了存在的问题及努力方向。8个课题负责人则分别对种质资源挖掘鉴定、新方法和新技术开发,高产、优质、多抗耐逆、专用新品种选育以及配套高产栽培技术研发等方面的进展做了详细汇报。

4F45E

2022年,项目团队选育审定9个产量、品质和兼抗协同改良的麦类新品种,培育小麦新品系63个。其中,国审高产优质小麦新品种2个,多个新品种规模化生产产量水平超过450公斤/亩,高产潜力突破650公斤/亩,实现新突破。创制和鉴定获得17份目标性状突出、外源片段或目标基因明确、综合农艺性状良好的育种新材料。建立全生育期持久抗条锈病、简便高效细胞学辅助选择育种和苦荞高效杂交新技术体系3项。完成10个新品种转化、在四川及西南麦区累计推广应用新品种600余万亩,生产优势明显,取得显著社会经济效益。获四川省科学技术进步二等奖和三等奖各1项、自然科学三等奖1项。论文发表、专利申请及授权、人才培养等方面也取得了显著成绩,超额完成年度既定任务目标。

49F20

李朝圣对项目取得的成绩给予充分肯定,希望项目组加强课题间的协调和交流、积极推动落实项目的重点和亮点工作,加强新技术新材料展示与共享,围绕项目攻关目标,加强协同攻关的整合度,提升麦类品种从选育到协同推广的整体水平,为打造新时代更高水平“天府粮仓”做出贡献。

咨询专家组专家王敬东主任、杨武云研究员、何希德研究员和余懋群研究员分别对项目及各课题的汇报进行了质询并提出了针对性、建设性的意见和建议,对项目整体执行情况和取得的成果给予高度认可。四川省农业科学院农业信息与农村经济研究所唐江云副研究员对“农作物及畜禽育种攻关创新知识服务平台”的使用和搭建理念进行了相关培训和说明。项目跟踪财务专家、我校财务处处长白梅就我省最新的科技计划项目经费使用与管理文件做了重点解读。我校科技管理处杜俊波副处长感谢各位领导和专家的到来,表示将进一步为科研工作者做好服务工作。

上一篇:培育当家品种 聚焦育种攻关④丨不被卡脖子 用粮“芯”守护麦区安全

下一篇:国家现代农业技术体系麦类作物四川创新团队完成2022年度绩效考核