四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>研究队伍>>研究队伍详情

颜济

点击数:4231发布时间:2014-10-28 00:00:00 来源: 四川农业大学·小麦研究所


 

姓名:颜济

 

学历:本科

职称:教授

职务:

电话:82650350

电子信箱:yenchi8710@hotmail.com

传真: 82650350


个人简介:


四川农业大学作物遗传育种学科(国家级重点学科,博士后流动站)首位博士导师,四川农业大学小麦研究所首任所长,国家杰出高级专家,享受国务院政府特殊津贴。代表性成果:1990年国家技术发明一等奖(排名第1);2000年国家自然科学二等奖(排名第1);1997年香港何梁何利基金科学与技术进步农学奖;主编了《小麦族生物系统学》系列专著。


自上世纪50年代初开始从事发育形态和发育遗传基础研究,提出四川小麦育种与资源建设的“三级跳”目标。选育的“雅安早”、“大头黄”、“竹叶青”等“62型”品种,使四川自己选育的小麦品种与当时意大利品种水平相当,打破当时意大利品种一统天下的局面,把当时的小麦亩产由150-200公斤提高到250-300公斤,使四川小麦生产上了一个台阶。选育的“繁六”及姊妹系具有高产、抗病、早熟、矮秆等优良特性,满足了多熟制要求,改变了四川麦区的耕作制,它具有13个条锈菌小种、20个生理型的抗性基因,使其20年保持抗性不衰,成为世界上一个能长期抗条锈、大面积栽培的典范品种,在育种上被广泛应用并衍生了一大批良种。“繁六”及其衍生品种把四川小麦产量由250-300公斤提高到350-400公斤,使四川小麦生产又上了一个台阶。“小麦高产抗锈的优良种质资源繁六及姊妹系”荣获1990年国家技术发明奖一等奖。

“小麦族种质资源研究”项目获得2000年国家自然科学二等奖。通过该项目,收集和保存小麦族21属193种35变种6000余份材料,建立了小麦族种质资源库和小麦族植物标本室,建立了小麦族新属2个Kengyilia和Douglasdeweya;发表新种10个,新组合17个,新分布6个,新细胞型10个;首次报道小麦族40个物种的染色体数目,25个物种的核型,14个物种的染色体组组成;发现和定位出控制重要育种目标的新基因21个,命名的新基因4个;创制了一批特异小麦新材料。

花费近20年出版的《小麦族生物系统学》专著系列是总结1753年以来全世界有关小麦族系统学研究的专著系列,也是当今全世界唯一的全面总结小麦族生物系统学研究成果的专著。发表了一系列与此相关的论文,订正了Áskell Löve 创立的以染色体组为基础的小麦族系统。




 
小麦族专著(国家出版基金项目现代农业科技专著大系):
  

本科小麦族中,属种繁多,处理复杂的小麦族各属种间系统关系、分类地位是一项艰巨任务。小麦族生物系统学专著1-5卷,共计1425页,370多万字,记载了小麦族的30个属,2个亚属,464个种,9个亚种,186个变种,全面总结了当今世界对小麦族生物系统学的研究精华。囊括了从经典分类、细胞遗传到分子系统发育各个领域的研究成果。亲缘关系极为相近的属以及很小的属编在一起,研究还不完善的属种也编进了该专著系列,以供读者参考。为将该系列撰写为具有较高参考价值的手册式著作,把一些资料列为若干附录以便查阅。形态特征描述尽量做到图文并茂,使作者一目了然。该专著系列是帮助读者“认识”小麦族的工具。


1. 颜济,杨俊良, 1998.《小麦族生物系统学第一卷 小麦-山羊草复合群》,中国农业出版社,271页,45万字(2013年第2版).

2. 颜济,杨俊良, 2004.《小麦族生物系统学第二卷 黑麦属 小黑麦属 簇毛麦属 旱麦草属 亨氏草属 带芒草属 异型花属 类大麦属 大麦属》,中国农业出版社,438页,80万字(2013年第2版).

3. 颜济,杨俊良, Bernard R. Baum, 2006.《小麦族生物系统学第三卷 仲彬草属 杜威属 冰草属 南麦属 花鳞草属》,中国农业出版社,309页,50万字(2013年第2版).

4. 颜济,杨俊良,2011.《小麦族生物系统学第四卷 窄穗草属 新麦草属 赖草属 拟鹅观草属 鹅观草属》,中国农业出版社,620页,105万字。 

5. 颜济,杨俊良,2013.《小麦族生物系统学第五卷 曲穗草属 披碱草属 牧场麦属 冠毛麦属 毛麦属 大麦披碱草属 拟狐茅属 网鞘草属 沙滩麦属》,中国农业出版社,630页,93.5万字。

下一篇:郑有良