四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>研究生培养>>研究生风采

小麦所2016级研究生新生入学教育顺利进

点击数:1287发布时间:2016-09-09 11:00:19 来源: 四川农业大学·小麦研究所

9月8日下午,小麦所约60名2016级硕博新生在四教C区606参加了新生入学教育。小麦所所长刘登才、党总支书记魏育明、各实验室主任及新生班主任和研究生教学秘书参加会议,研究生院肖雪老师到会场指导,入学教育由魏育明书记主持。


魏育明书记首先对今年入学的新生表示热烈欢迎,并通过简要的PPT向研究生们介绍了小麦所的研究生教育团队以及小麦所实验室管理制度。


刘登才所长则从小麦所的建所背景、国际影响等方面向新生们介绍了小麦所的发展历史、科研工作、国际交流合作、人才培养情况,当初小麦所是颜济老先生承载解决粮食问题的厚望创建,如今小麦所历代科研人员秉承老先生治学理念,在小麦族研究领域达到世界领先水平,具有较高的国际影响。2017年即将在德国IPK召开的第八届国际小麦族学术会议的8名国际组委会成员里有3名都师承颜济老先生,包括小麦所博导周永红教授。同时刘登才所

长也对全体研究生新生的学习和科研提出了建议和希望,希望大家向杰出师辈学习,记住“千万不要放弃”。


接着校学术委员会委员颜泽洪研究员为全体2016级新生做了《科研诚信与道德》的专题讲座,用一个小时的时间从正反多个方面详细讲述了作为科研工作者在学术研究中应该具备的素质,应该坚持的素养,为新生们即将开始的学术生涯上了重要一课。


随后公共平台主任彭远英副研究员,分子生物学实验室主任陈国跃研究员,基因工程实验室主任江千涛研究员,种质资源与材料创新实验室主任康厚扬研究员,种质资源库及标本室主任凡星研究员,细胞遗传实验室主任张连全研究员,品质遗传与分析实验室主任祁鹏飞副研究员,分别通过深入浅出的讲解,从实验室的规章制度、主要仪器设备的使用注意事项以及实验室功能以及课题组研究方向,为小麦所2016级研究生新生顺利开启在小麦所的实验学习拉开了帷幕。


最后小麦所2015年国家奖学金获得者作物遗传育种2014级硕士研究生郭晓江同学结合自己的切身经历从学习、生活、情感等方面,为新生们贴心分享了在研究生入学阶段需要协调和注意的事项,并希望师弟妹们顺利完成从本科到研究生阶段的过渡。


新生入学教育在轻松愉快的氛围中圆满结束。