四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>成果及专利>>获奖成果

2013年四川省科学技术奖二等奖

点击数:4814发布时间:2014-09-18 14:15:09 来源: 四川农业大学·小麦研究所


获奖名称小麦族Ns染色体组植物的分类、系统发育与资源创新


完 成 人周永红、杨瑞武、张海琴、凡  星、康厚扬、沙莉娜、王  益


成果简介


        本项目针对小麦族Ns染色体组植物(赖草属、猬草属、新麦草属和牧场麦属)的分类与系统发育中存在的科学问题,系统收集和保存了Ns染色体组植物52个物种350余份材料,综合利用形态学、生物化学、细胞遗传学、分子生物学等方法和手段,系统开展了猬草属和赖草属植物的物种生物学、系统发育与演化方面的研究,以及华山新麦草在小麦育种中的资源创新,在理论和实践上具有重要意义。澄清了猬草属的生物学本质,论证了该属是一个无效的属。模式种Hystrix patula染色体组组成为StH,应组合到披碱草属中;Hy. duthiei ssp. duthiei、Hy. duthiei ssp. longearistata、Hy. coreana和Hy. komarovii具有NsXm染色体组,应组合到赖草属中。阐明了赖草属起源于中新世中晚期的欧亚大陆,存在北美-欧亚大陆的地理格局;欧亚大陆的原始类群经白令路桥扩散形成北美赖草;东亚物种作为遗传纽带连接欧亚大陆和北美赖草;赖草属植物经两次辐射演化导致该属物种的多样性。揭示了Ns染色体组起源于新麦草属,存在多重起源;Xm染色体组的起源可能与冰草属的P染色体组和旱麦草属的F染色体组有关;Ns和Xm染色体组供体均作为赖草属物种母本供体。创制出一系列具有育种价值的染色体材料,包括普通小麦与华山新麦草双二倍体、部分双二倍体、渐渗系、普通小麦-华山新麦草与中间偃麦草、黑麦的三属杂种;发现华山新麦草3Ns携带高抗小麦条锈病基因;成功获得一批农艺性状优良、高抗条锈病和白粉病的育种中间材料。


       在国内外重要学术刊物上发表论文63篇,其中SCI刊物论文42篇,被SCI引用145次;通过本研究项目培养博士8名,1篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名奖,1篇获得四川省优秀博士学位论文。