四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>成果及专利>>获奖成果

2006年四川省科学技术奖一等奖

点击数:4237发布时间:2014-09-18 14:11:45 来源: 四川农业大学·小麦研究所


获奖名称麦类基因资源发掘与利用研究


完 成 人郑有良、周永红、刘登才、魏育明、兰秀锦、

         颜泽洪、杨瑞武、伍碧华、侯永翠


成果简介


       本项目将现代生物技术与常规技术相结合,对麦类作物基因资源进行了发掘与利用研究。建立了新的小麦族分类系统,发表新属Douglasdeweya,新种和新组合各1个, 首次报道了26个物种的核型,13个物种的C带带型,5个物种的染色体组组成,采用细胞学和生物化学与分子生物学技术首次研究了小麦族一些多年生和一年生属的属间和种间生物系统学关系;筛选出一批各具特色的优异种质资源,发现了一些品质性状相关基因、抗穗发芽基因、抗赤霉病基因和部分同源染色体配对基因,并对控制5个重要农艺性状的基因进行了染色体定位;克隆出17个高分子量谷蛋白新基因、24个低分子量谷蛋白新基因和30个醇溶蛋白新基因;首次根据低分子量麦谷蛋白基因N-末端保守序列及5´侧翼序列对LMW-GS基因聚类,并据此开发出16个类群特异性分子标记;首次对小麦二聚α-淀粉酶抑制因子基因进行SNP分析,根据克隆的305个基因序列开发出7个SNP标记;建立了适于四川小麦品种的基因枪转化体系,推进了四川小麦基因工程育种工作;创制出一批特异新种质;选育一批新品系和3个新品种,其中国家审定1个,推广应用初见成效,2002-2005年种植面积累计达320万亩。

 

       在国内外发表论文226篇,其中SCI刊物论文43篇、EI刊物论文3篇,CSCD收录116篇,在美国、英国、德国、荷兰、加拿大、奥地利、俄罗斯、丹麦、巴西、匈牙利、波兰、意大利、日本和韩国等14个国家学术刊物发表论文49篇,在《中国科学》和《科学通报》发表论文4篇,发表的研究结果已在国际上产生了很大影响。通过本研究项目培养了研究生45名,其中12名获得博士学位,博士学位论文“小麦特异种质资源分子生物学研究”、“山羊草物种高分子量麦谷蛋白基因的分子克隆”分别入选2003年和2004年全国优秀博士学位论文。本项目的实施,促进了国际交流、合作及人才队伍的快速成长。