四川农业大学首页 / 小麦所信箱 / 【中文/ English
当前位置:  首页>>首页调用>>新闻动态

作物学科召开学科建设座谈会

点击数:688发布时间:2017-07-07 11:04:21 来源: 四川农业大学·小麦研究所

转载自四川农业大学校园新闻http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/0706/30302.html

      

       7月5日下午,作物学科建设工作座谈会在成都校区一教301会议室召开。校长郑有良、中国工程院院士荣廷昭、副校长杨文钰,农学院、水稻研究所、小麦研究所和玉米研究所共69名科研人员参加会议。会议由农学院院长黄玉碧主持。
  会上,水稻所李伟滔代表课题组详细介绍了刚发表在全球顶尖学术期刊《CELL》上的论文研究结果。
    在随后的讨论中,按照学校要求,黄玉碧代表作物学科通报了整个学科评估和建设的情况,指出了作物学科在一流学科建设中存在的问题,特别急需加强本科人才培养和国际合作和交流。李平、刘登才、高世斌、李仕贵、陈学伟等教师纷纷发言,均表示将推动作物学科建设更上新台阶,并提出了切实可行的学科建设意见和建议。
    郑有良首先回顾了作物学科老一辈科学家们从1988年以来主持获得的一系列国家级成果的辉煌历史,指出标志性成果来之不易。但是从2009年以来作物学科已沉寂多年,近8年无标志性成果。陈学伟研究员课题组《Cell》文章的发表具有不可估量的作用,对整个作物学科的发展将具有重大的推动作用。他勉励所有科研人员要发扬“十年磨一剑”的精神,每个研究团队要理清思路,有计划、有目标的推进,认真总结工作,规划未来,争取早日产出更多的标志性成果和高水平论文。
    荣廷昭院士表示,作为作物学科的 “老兵”,感谢陈学伟团队对作物学科的贡献,为学科增了光,为学校增了光,希望能进一步加强其研究在水稻育种的利用,争取早日获得更大的科研成果。他提出几点建议:第一,科学研究和人才培养的设计要大胆创新,勇于改革;第二,一流学科建设跟每一位科研人员息息相关,特别是年轻人更应该承担起重任;第三,加强各学科、专业、实验室等之间的交叉和合作,团结一心,争取作物学科获得更大的辉煌成绩。  
    杨文钰表示作物学科取得今天的成绩,传承和坚持最重要,他以二级学科作物栽培与耕作学的发展为例,指出作物学科要抓住特色,与其他学科交叉发展。